冠美狐猴

编辑:跌跤网互动百科 时间:2020-01-24 18:28:36
编辑 锁定
冠美狐猴(学名:Eulemur coronatus):是该是属中最小的物种。全长75-85厘米,头体长34-36厘米,尾长41-49厘米;体重1.5-1.8千克。雄性整体栗褐色,有灰褐色上部和苍白的下体,黑色的尾巴,灰色的面部,黑色鼻子。头顶有V形黑色毛发,额部有一圈栗褐色毛发,形成明显的顶冠。雌性顶冠较小,腹部白色。
栖息于在热带雨林,在潮湿的山地森林和干燥的落叶林发现。群居性,但是群体并不固定。通常集群为5至15只个体,有时9-12只在一起。主要以水果为食。这些动物大部分时间都在各种森林地面活动,只在马达加斯加北部被发现。
中文学名
冠美狐猴
拉丁学名
Eulemur coronatus
别    称
冠狐猴
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽亚纲
灵长目
亚    目
原猴亚目 狐猴下目
狐猴科
美狐猴属
冠美狐猴
命名者及年代
Gray, 1842
英文名称
Crowned Lemur

冠美狐猴形态特征

编辑
冠美狐猴
冠美狐猴 (17张)
冠美狐猴平均大小相当于一个小型家猫。是该是属中最小的品种。全长75-85厘米,头体长34-36厘米,尾长41-49厘米;体重1.5-1.8千克;颅骨长度为8厘米;耳朵的长度是4厘米。这个物种的名称,是因为眉线和眼睛的两侧具色泽明显的冠形头部。头部通常是橙色。两性异形,雄性整体栗褐色,有灰褐色上部和苍白的下体,黑色的尾巴,灰色的面部,黑色鼻子。头顶有V形黑色毛发,额部有一圈栗褐色毛发,形成明显的顶冠。雌性顶冠较小,腹部白色。[1] 
具亮橙色的眼睛,较低的第6门齿和犬齿形成一个牙型梳子,这是典型狐猴特征。 此外所有狐猴是长长的尾巴,这是用于平衡。[1] 

冠美狐猴栖息环境

编辑
栖息于在热带雨林,在潮湿的山地森林和干燥的落叶林发现。该狐猴是树栖,大部分时间停留在树冠的上层。[1] 

冠美狐猴生活习性

编辑

冠美狐猴行为

群居性,但是群体并不固定。通常集群为5至15只个体,有时9-12只在一起。每个个体都向身上涂抹尿液作为气味识别。领地有重合,但是相邻群体之间一般避免接触。对森林的适应性很高。这些团体通常包含若干成年雄雌。 特别叫声可能被用来保持不同的分组接触。 冠美狐猴活跃在整个白天和夜晚不同的时间,从日出到日落活动,但它们往往会采中午休息长达4个小时。[1] 

冠美狐猴食性

主要以水果为食。这些动物大部分时间都在各种森林地面活动,在雨季,狐猴吃树叶。 在旱季,狐猴寻找深处的洞穴的水。 在树上或地面觅食。杂食性,主要食物为果实、植物和树胶,另亦吃面包、饼干、猴饲料、香蕉、苹果、番石榴、番茄、猴米糕、木瓜、花胡瓜、红萝卜等。在一些地区,也吃昆虫、蜈蚣、马陆等。[1] 

冠美狐猴分布范围

编辑
冠美狐猴分布于东非海岸的马达加斯加群岛。它被限制在这个岛上的最北端。分布的范围延伸从最北部的章德昂布尔的Fanambana河以南的地区。这个物种向西延伸尽可能到Ambilobe镇的Sambirano河,它的范围一直到海岸线以东。冠美狐猴被发现在干旱的森林章德昂布尔和萨卡拉瓦。这些狐猴更频繁的发现在森林林冠,而不是边缘或退化的森林地区。[1] 
冠美狐猴分布图 冠美狐猴分布图

冠美狐猴繁殖方式

编辑
繁殖有季节性,交配通常在5-6月发生。妊娠期约125天。繁殖期在5月下旬至6月,生产期在9月中旬和10月之间。在雨季来临前幼仔出生。一般是单婴,双胞胎也同样常见。父母护理一直到5至6个月的年龄。性成熟大约需20个月。圈养可到36岁。寿命在野生环境中会降低。[1] 

冠美狐猴亚种分化

编辑
单一物种,无亚种。[2] 

冠美狐猴种群现状

编辑
人类的开发对环境造成破坏和偷猎是狐猴面临的主要威胁。这些狐猴生活在德昂布尔森林的蒙塔涅德昂布尔国家公园。它们都被列为世界自然保护联盟的保护关注的类群。 今天,保护措施的目的是为更好的对当地居民的保护野生动物的教育。[3] 

冠美狐猴保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。[3] 
列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 狐猴 动物